2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201603-117958
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2016-03-28 00:00
  • 名  称:解读《中共昆明市委 昆明市人民政府关于深化科技体制改革建立创新机制推动创新发展的实施意见》
  • 文  号:
  • 关键字:
白头文件


解读《中共昆明市委 昆明市人民政府关于深化科技体制改革建立创新机制推动创新发展的实施意见》


一、 起草背景及过程

《实施意见》紧扣深化改革,创新发展等主题,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,把实施创新驱动发展战略作为落实创新发展理念的行动指南,在落实中共中央、国务院、云南省委省政府关于深化科技体制改革的若干重要政策文件中,紧紧围绕我市在科技资源配置、科技管理、技术转移、科技服务和人才管理等五个方面的突出问题着力推进改革,建立五个方面的新机制,以改革驱动创新,以创新驱动发展,推动形成以科技创新为核心的全面创新,使改革和创新成为实现发展方式根本转变的新基础和新动力,实现昆明创新发展、跨越发展。

市科技局作为深化科技体制改革工作的牵头部门,认真落实市委、市政府有关全面深化改革的要求和部署,成立起草小组,根据中央、省、市有关深化科技体制改革要求,广泛开展学习调研,借鉴北京、广州等地深化科技体制改革的先进经验;与市财政局和市委编办多次沟通;征求了各县区、各园区;市发改委、市工信委等多个部门以及有关企业、高校、科研院所的意见;多次向市委改革办进行工作汇报和征求意见;通过“昆明信息港”、市科技局官网等媒体公开征求社会各界意见;召开听证会;经反复修改、数易其稿,形成了《实施意见》,并向杨皕副市长进行了专题汇报,经杨副市长同意报市政府常务会审议。

二、 总体框架和核心内容

《实施意见》共7部分,24条。第一部分:主要阐述深化科技体制改革的总体思路、基本原则和主要目标,共3条。第二部分着力深化资源配置改革,建立技术创新的市场导向机制,强化企业在技术创新中的主体地位,共3条。第三部分着力深化科技管理改革,构建统筹协调的创新治理机制,以财政科研项目和资金管理改革为突破口,精准发力,引领全社会研究与试验发展(R&D)经费投入实现倍增。共4条。第四部分着力深化技术转移改革,健全促进科技成果转化机制,强化科技创新成果与产业发展有效对接。共3条。第五部分着力深化科技服务改革,建立科技创新服务机制,推动科技服务业创新发展,使其成为经济增长的新业态。共3条。第六部分着力深化人才发展改革,健全科技创新人才培养、流动和评价机制,最大限度激发全社会的创新和创造活力。共3条。第七部分围绕改革任务的落实推进,着力营造科技创新的生态环境。共5条。

三、 需要重点说明的问题

(一)关于改革内容之间的关系。《实施意见》提出了深化资源配置、科技管理、技术转移、科技服务和人才管理5个方面的改革内容。工作布局上将以其中的深化科技资源配置改革为抓手,充分发挥财政科技资金的引导作用,贯彻落实其它4个方面的改革。

(二)关于深化科技资源配置改革。按照中央对本轮科技体制改革的总体要求,就我市财政科技资金配置的“碎片化”问题,迫切需要从政府层面对全市科技资源进行高位统筹,加大财政科技经费统筹比例,发挥财政科技资金对全社会R&D投入的撬动作用,使全市财政科技资源的配置更加高效。

(三)关于推进科技行政管理体制改革。按照十八届五中全会精神,推动政府职能从研发管理向创新服务转变,落实国家财政科技资金改革与管理的要求,倒逼科技行政管理体制改革,为此需重新明确市科技局“三定”方案,组建昆明市科技创新委员会,为贯彻推动以科技创新为核心的全面创新提供组织保障。

(四)关于配套政策的考虑。《实施意见》定位于深化科技体制改革的顶层设计和布局,正在研究制定《昆明市关于深化财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》、《昆明市关于加快科技服务体系建设的实施意见》等配套文件,确保科技体制改革的各项工作落到实处。


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com 网站标识:5301000053