2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201607-117957
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2016-07-21 00:00
  • 名  称:解读《昆明市人民政府关于加快科技服务业发展的实施意见》
  • 文  号:
  • 关键字:
附件3


解读《昆明市人民政府关于加快科技服务业发展的实施意见》


一、 起草背景及过程

《实施意见》紧扣深化改革,创新发展主题,全面贯彻落实《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》和《云南省加快科技服务业发展实施方案》精神,按照《中共昆明市委 昆明市人民政府关于深化科技体制改革建立创新机制推动创新发展的实施意见》要求,努力把科技服务业发展成为昆明创新发展的重点产业,紧紧围绕我市科技服务业存在总体规模小、服务水平不高、协同创新能力低、与先进发达城市相比还有较大差距等问题,提出了实施“昆明科技服务业发展倍增计划”。通过发展7个科技服务重点领域,实施5项重点工程,落实6项保障措施,着力培育300个重点科技服务机构,引进域外30个业内知名的科技服务机构,打造8个科技服务业聚集区,使全市科技服务水平大幅提升,科技服务业取得长足发展,产业技术创新能力、科技成果转化能力、创新创业服务能力、科技创新支撑能力显著提高。到2020年,全市科技服务机构和营业总收入在2015年的基础上实现倍增,分别达到5500家和500亿元以上,成为带动全市经济转型、跨越发展的新引擎。

市科技局作为加快发展科技服务业工作的牵头部门,认真落实市委、市政府有关全面深化科技体制改革的要求和部署,2015年初就成立起草小组,先后赴科技部和北京、上海、广州、深圳、长沙、南京、青岛等城市学习调研,借鉴其加快科技服务业发展的先进经验;征求了省科技厅、省知识产权局;各县区、各园区;市发改委、市工信委、市财政局、市统计局、市商务、市质监局等多个部门以及有关企业、高校、科研院所的意见;通过“昆明信息港”、市科技局官网和昆明科技专家库平台等媒体公开征求社会各界意见;召开座谈会、听证会和专家论证会;经反复修改、数易其稿,形成了《实施意见》,现报市政府常务会审议。

二、 总体框架和核心内容

《实施意见》共4部分,20条。第一部分:主要阐述加快科技服务业发展的指导思想和发展目标,共2条。第二部分着力分析并提出了加快科技服务业发展的重点发展领域,明确了科学研究与试验发展服务等7个重点领域加快发展的内容,共7条。第三部分围绕加快科技服务业发展,精准发力,着力提出了以实施主体培育工程等5项工程为主的重点任务,共5条。第四部分围绕加快发展科技服务业重点任务的落实推进,着力营造科技创新的生态环境,推动科技服务业成为昆明经济增长的新业态,提出了保障措施,共6条。

三、 需要重点说明的问题

(一)关于重点发展领域。结合国家和云南省发展科技服务业的若干意见和实施方案,根据2015年4月7日国家统计局今第15号《国家科技服务业统计分类(2015)》最新分类,在《实施意见》中提出的“科学研究与试验发展服、专业化技术服务、科技推广及相关服务、科技信息服务、科技金融服务、科技普及和宣传教育服务、综合科技服务”等7个重点发展领域符合昆明市实际。抓住了关键环节精准发力,深化改革,坚持市场导向,推动科技服务业壮大。

(二)关于重点任务提出的5项工程。借鉴北京、广东、等省(市)和南京、青岛等城市发展科技服务的重大举措,提出的主体培育、机构引进、品牌提升、聚集示范和金融融合等5项工程,既符合国家扶持科技服务业发展的措施要求,也充分考虑了昆明实际。

(三)关于“昆明科技服务业发展倍增计划”的说明。据市统计局两次经济普查资料计算出2008年到2013年间,昆明市科技服务业营业总收入、服务机构数的年增长率分别为26.72%和21.43%。由于2013年以后,我国国民经济增长速度正在从高速增长向中高速增长转变,经济发展进入新常态,所以在“十三五”期间,昆明市科技服务业的增长速度也会放缓。但随着经济逐渐复苏,经测算,科技服务业营业总收入和服务机构数年均增长率分别达到14.34%和10.39%是可行的,是能保证营业总收入和服务机构数在2015年的基础上实现翻番,分别达到500亿元和5500个预定目标的实现。

“昆明科技服务业发展倍增计划”是一个有机整体。7个领域为科技服务业发展指明了方向,5项重点工程为科技服务业发展提出了抓手,6项措施为科技服务业发展提供了保障,2项目标为科技服务业发展规划了奋斗任务。彼此相辅相成、互为促进、缺一不可。

(四)关于配套政策的考虑。《发展规划》和《实施意见》定位于加快科技服务业发展的顶层设计和布局,拟进一步研究制定昆明市重点科技服务机构认定管理办法、昆明市引进知名科技服务机构认定管理办法和昆明市科技服务业集聚区建设管理办法等配套文件,确保加快科技服务业发展的各项工作落到实处。

版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zzcfgc63134628@163.com 网站标识:5301000053