2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201608-117955
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2016-08-19 00:00
  • 名  称:解读《昆明市“十三五”科技创新发展规划》
  • 文  号:
  • 关键字:
昆明市科技局关于《昆明市“十三五”科技创新规划(征求意见稿)》的情况汇报


解读《昆明市“十三五”科技创新发展规划》


一、 起草背景

2014年—2016年,国务院、云南省相继出台了一系列关于科技体制改革的重要文件,拉开了新一轮科技体制改革的序幕,为即将到来的“十三五”期间我国在科技体制的改革创新指明了方向、明确了目标。今年3月28日,《中共昆明市委  昆明市人民政府关于深化科技体制改革建立创新机制推动创新发展的实施意见》(昆发〔2016〕6号)已正式印发,科技体制改革如箭在弦上,蓄势待发,必将成为“十三五”科技创新工作的重要内容。

2015年1月,习近平总书记考察云南重要讲话以及其后的十八届五中全会进一步提出了五大发展理念,把创新放在了前所未有的重要位置,为“十三五”科技创新描绘了宏伟蓝图,同时也提出了更高要求。

因此,未来的五年将是以改革驱动创新,以创新驱动发展,努力把昆明建设成为国家创新型城市和面向南亚东南亚的科技创新中心的关键时期,我们面临的主要任务就是强力推进科技体制改革,有效破解制约科技创新的瓶颈问题。

二、 起草过程

昆明市科技局对规划编制工作极为重视,于2014年8月就印发了《昆明市“十三五”科技发展规划编制方案》(昆科发〔2014〕66号),成立了由刘燕琨局长担任组长的规划编制工作领导小组,正式启动昆明市“十三五”科技发展规划编制工作。

《规划》前期研究阶段共设置八个规划子课题,涵盖了现状、目标以及各个主要领域的发展对策研究,由市科技局委托相关单位和机构完成,充分利用了各类智力资源,如昆明市科技顾问团、昆明市中青年学术技术带头人等专业力量。

2015年底,市政府在全市的总体规划部署中也将原定作为部门(行业)规划的《昆明市“十三五”科技发展规划》的名称调整为《昆明市“十三五”科技创新发展规划》(以下简称《规划》),与国家和省的科技创新规划保持一致性,并调整列入全市24个重点专项规划之一。

《规划》编制过程中始终遵循保持充分衔接、联系省情市情、听取各方意见的原则。一是认真学习中央、省委和市委出台的规划建议,并按照省和市的规划纲要总体布局拟定我市的科技创新规划,做好充分衔接;二是开展广泛的专家咨询,通过召开战略性新兴产业与高新技术产业、高原特色农业、人才队伍建设、创新平台建设以及传统产业发展等专题咨询会,充分听取各领域专家意见建议,明确产业技术创新重点;三是充分听取省科技厅、市人大、市政协以及市级相关部门和各县区科技部门的意见,并于2016年6月6日召开了面向全社会的听证会,在更大范围内听取意见建议;四是与其他省会中心城市进行对比,明确方向,找准定位。在多次修改完善的基础上形成《规划》(送审稿)。

三、 总体思路

《规划》坚持践行五大发展理念,主动服务和融入国家“四个全面”和“一带一路”发展战略,聚焦昆明经济社会发展重大需求,深入实施创新驱动发展战略。总体思路主要突出把牢以下三个方面:

以深入推进科技体制改革为主线。改革破除束缚科技创新的体制机制障碍,推进科技创新领域的供给侧改革,深化科技管理体制创新,推动政府职能从研发管理向创新服务、监管职能转变。

以建设国家创新城市和辐射南亚东南亚的科技创新中心为目标。围绕昆明市省会中心城市科技创新资源聚集效应,更加突出在全省科技创新中的重要地位与作用,提升昆明区域创新体系整体效能,深化面向南亚东南亚开放为重点的国际科技合作机制。

以实施昆明科技服务业发展倍增计划聚焦“188”重点产业。围绕“188”重点产业中的电子信息和科技服务业,实施科技服务业发展五大工程,到2020年,实现全市科技服务机构和营业总收入在2015年的基础上实现倍增。使科技服务业成为我市国民经济发展中一个举足轻重的新兴业态。

四、 主要内容

《规划》共分为五个部分。

第一部分为昆明市“十二五”科技创新发展成效。主要阐述了昆明市在过去五年时间所取得的成就以及存在的不足。

第二部分为“十三五”科技创新面临的新形势、新机遇和新需求。分析了新常态下所面临的新形势,“十三五”时期建设国家创新城市和辐射南亚东南亚的科技创新中心对科技创新提出的新需求。

第三部分为指导思想、基本原则、发展目标。该部分充分对接国家和省科技创新的总体部署,全面构建具有昆明特色的区域创新体系,确定“十三五”科技创新规划的主要发展目标。

主要发展目标所确定的9个指标与国家科技创新规划的契合度为66%,与省科技创新规划的契合度为60%。其中的4个指标(下划线标注的4个指标)已经纳入《昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,充分体现了贯彻国家和省科技创新发展理念和方向的一致性,并积极融合了昆明创新发展的亮点与特色。

第四部分为“十三五”创新驱动发展的主要任务。以实施科技创新八大任务为抓手,即:区域创新体系建设,产业技术创新工程,科技创新平台建设,知识产权创造与保护,科技合作与交流,科技创新人才队伍建设,大众创业、万众创新,社会发展重点领域科技攻关。

第五部分为保障措施。以五大措施保障目标与任务的顺利完成,即:深化科技计划管理体制改革、建立稳定的财政科技投入保障机制、落实与完善科技创新驱动发展政策体系建设、营造良好科技创新环境、促进规划的有效实施等五个方面。

版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com 网站标识:5301000053