2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201610-120335
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2016-10-28 22:07
  • 名  称:昆明市科技局系统2015年部门决算公开说明
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市科技局系统2015年部门决算公开说明


一、 部门职能

(一)部门基本职能

昆明市科学技术局是主管全市科学技术工作的市政府工作部门。主要职责是:

1. 贯彻党的科技方针,执行国家和云南省科学技术的法律法规和规章、政策,拟订科技地方性法规、行政规章和规范性文件。

2. 组织研究昆明市科学技术发展的中长期规划;研究并指导全市科技发展的重大布局和优先发展的领域;协调指导昆明区域性技术创新体系建设。

3. 编制部门预、决算;管理市级科学事业费、科技三项费、科技专项资金和科技发展资金;研究多渠道增加科技投入的措施;会同财政等部门管理昆明市科技型中小企业技术创新基金并协调和监督基金的运作。

4. 拟订昆明市科技体制改革的政策和措施;推动建立新型的科技管理体制和技术创新机制,指导全市的科技体制改革工作;拟订促进民营科技发展的政策措施,推动全市民营科技事业发展。

5. 制定昆明市科技计划的项目指南、相关扶持措施及管理办法,编制年度科技计划并组织实施。审批年度科技计划项目。

6. 做好高新技术产业化及先进适用技术的开发与推广工作;协调高新技术产业开发区、经济技术开发区的科技工作;负责高新技术产业开发区外高新技术企业认定的审核上报;提出昆明市重点实验室和工程技术中心等科技基础设施建设计划;提出市属独立科研机构改革与调整的意见。

7. 指导、监督全市国际科技合作、市院市校及其他科技合作工作,会同有关部门管理技术引进工作,拟订科技合作的规划,制定年度科技合作项目指南,编制年度科技合作计划并组织实施。

8. 会同有关部门组织专家对重大技术引进、技术改造和重点科技建设项目进行前期预研、论证和评估。

9. 会同有关部门研究科技人才资源合理配置;参与研究制定科技人才队伍建设的规划、政策措施;做好昆明市中青年学术和技术带头人及其后备人选的选拔培养工作;负责中青年学术和技术带头人及其后备人选的审核上报;承担市中青年学术和技术带头人培养引进工作领导小组办公室的日常工作。

10. 负责全市科技成果、科技奖励、科技保密及技术市场的管理工作。指导直属事业单位工作。负责昆明市科学技术奖的评审。

11. 协调市科普工作联席会议,指导全市科学技术普及工作,拟订全市科学技术普及工作的规划和计划并组织实施;承担市科普工作联席会议办公室的日常工作。

12. 指导协调全市各部门和县(市)区的科技工作;协助市委组织部做好对县(市)区党政一把手科技进步目标责任制的考核工作。

13. 组织、协调全市科技宣传工作,做好科技信息、科技统计等工作。

14. 负责市政府科技顾问团的日常工作。承办市科教领导小组交办的工作。承担市科教领导小组科技办公室的日常工作。

15. 承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2015年度重点工作任务介绍

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市科学技术局部门2015年度部门决算编报的单位共8个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。分别是:

1. 昆明市科学技术局;

2. 昆明市知识产权局;

3. 昆明市科学技术情报研究所;

4. 昆明市技术合同认定登记站;

5. 昆明市水产科学研究所;

6. 昆明市科技培训中心;

7. 昆明市民办科技机构管理处;

8. 昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心


(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市科学技术局部门2015年度末实有人员编制129人。其中:行政编制43人(含行政工勤编制3人),事业编制90人(含参公管理事业编制12人);在职在编实有行政人员39人(含行政工勤人员1人),事业人员90人(含参公管理事业人员12人)。

离退休人员34人。其中:离休5人,退休29人。

实有车辆编制11辆,在编实有车辆11辆。

三、 2015年度部门决算情况说明

(一)收入决算情况说明

昆明市科学技术局部门2015年度收入合计47688.54万元。其中:财政拨款收入47618.26万元,占总收入的99.85%;其他收入70.28万元,占总收入的1.47%。

(二)支出决算情况说明

昆明市科学技术局部门2015年度支出合计47688.54万元。其中:基本支出1631.14万元,占总支出的3.42%;项目支出46057.40万元,占总支出的96.58%,与预算无差异。

1. 基本支出情况

2015年度用于保障昆明市科学技术局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1624.86万元。与上年对比有所增加,主要原因分析是由于人员工资及福利费的增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.41%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.59%。

2. 项目支出情况

2015年度用于保障昆明市科学技术局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出45993.40万元。与上年对比有所增加,增长的主要原因分析是:2015年省、市下达的科技项目经费较上年增加。

四、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市科学技术局部门2015年度一般公共预算财政拨款支出47618.26万元,与上年对比有所增加,主要原因分析是由于机关及下属事业单位的人员经费、公用经费及相关项目资金及专项经费的增加。

1. 一般公共服务(类)支出401.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.84%。主要用于知识产权等相关事项运行经费列支;

2. 科学技术(类)支出45347.20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.23%。主要用于保障局系统专项工作的正常运行以及相关项目资金的列支。

3. 资源勘探信息等(类)支出1736万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.65%。主要用于支持中小企业发展和管理支出;

4. 住房保障支出(类)支出133.40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.28%。主要用于保障局系统住房公积金和购房补贴的发放;

五、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

昆明市科学技术局部门2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为77.53万元,支出决算为59.47万元,完成预算的76.7%。其中:因公出国(境)费支出决算为23.68万元,完成预算的78.93%;公务用车购置及运行费支出决算为31.21万元,完成预算的81.21%;公务接待费支出决算为4.58万元,完成预算的50.33%。2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是为了进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进机关厉行节约,反对浪费,建设节约型机关。

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年增加18.94万元,增长46.73%。其中:因公出国(境)费支出决算增加11.88万元,增长100.67%。;公务用车购置及运行费支出决算增加7.25万元,增长30.26%。;公务接待费支出决算减少0.19万元,下降3.98%。2015年度“三公”经费支出决算增加的主要原因是因公出国所需经费增加幅度较大。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出23.68万元,占39.82%;公务用车购置及运行维护费支出31.21万元,52.48%;公务接待费支出4.58万元,占7.7%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出23.68万元。全年安排因公出国(境)团组2个,累计8人次。主要用于我部门因公务出国(境)产生的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出31.21万元

主要用于我部门公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3. 公务接待费支出4.58万元

主要用于保障我部门系统公务接待所发生的各项支出。其中,国内接待4.58万元(人数572人)。


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com 网站标识:5301000053