2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201709-120238
  • 主题分类:政协提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2017-07-28 15:09
  • 名  称:关于对政协昆明市第十三届一次会议第131356号提案的答复
  • 文  号:
  • 关键字:


关于对政协昆明市第十三届一次会议第131356号提案的答复


叶明委员:

您提出的“关于提升昆明市中小学生科学创新核心素养的建议”的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、 工作现状

加强知识产权文化建设,加大青少年知识产权教育和意识培养工作力度,提升昆明市中小学生科学创新核心素养,是当前教育体制改革的一个重要内容。昆明市于2008年在全省率先启动中小学知识产权教育工作,截至目前,已累计培育全国中小学知识产权教育试点学校2所,昆明市知识产权教育试点学校189所,昆明市知识产权教育示范学校25所。许多学校都开展了形式多样的知识产权教育,有与小发明小创造结合,有与美术小制作结合,有与科技创新活动结合,也有与研究性课程结合,更有渗透到物理、化学、生物等课程教育中的。通过知识产权教育,创新方案、创造成果、创意作品大量涌现,教师、学生的创新意识、创新精神和创造能力得到了充分发挥和展现。这不仅使青少年树立起尊重和保护创造成果的意识,也培养了青少年创新品质、创新思维和自主创新能力。

二、 存在问题

近年,我市中小学生的知识产权教育工作虽然取得了较好的成绩,但还存在许多薄弱环节,各方面的工作均有待改进和加强,主要表现在:

1. 部分学校对开展知识产权教育的重要性和必要性认识不足,重视不够,在一定程度上制约和影响了知识产权教育工作的正常开展,中小学校知识产权教育的发展不平衡,参差不齐,知识产权教育活动形式单调,层次不高,知识产权教育的覆盖面、渗透力和实效性不够。

2. 目前知识产权尚未纳入课程及教育体系,知识产权教学无统一教学大纲,教学缺乏参考资料。知识产权教育活动的成绩在学生学业评定上还没有确定相应的激励机制,大大弱化了学生参与知识产权教育活动的积极性。

3. 学校担任专兼职知识产权教育的师资队伍相对薄弱,力量不足,目前知识产权教师多为兼职教师,教师队伍不稳定,专业结构和人员结构不合理,缺乏对教师的激励评价机制,导致教学质量偏低,各地教学水准差异很大。

4. 教师上课的知识产权教育内容现未指定教材,由教师参照发放的由广东省知识产权局主编、2010年出版的《知识产权教育读本》进行授课,该读本出版时间较早、内容单一,现我市知识产权教育缺少一本与时俱进、具有本地特色、系统的教育读本。

三、 工作思路

1. 知识产权创新教育融入中小学课程

将知识产权及创新教育内容融入中小学的信息技术、通用技术、物理、化学等课程中,充分挖掘现有课本知识中的知识产权内容和创新教育的内容。

2. 开展中小学教师知识产权创新教育培训

将知识产权内容和创新教育内容纳入信息技术、通用技术、物理、化学课教师的培训课程之中,对其他课教师以开展通识培训为主,不列入教师继续教育考核内容。

3. 开发中小学知识产权创新教育读本

依托现有试点学校在教学实践当中取得的经验,组织力量编写《昆明市知识产权教育读本》,作为昆明市各所学校开展知识产权创新教育的校本教材,为各学校开展知识产权创新教育提供指导。

4. 大力开展知识产权创新教育活动

结合世界知识产权日、全国科技活动周以及科普日,定期举办知识产权创新教育竞赛活动,把知识产权创造作为重要的评价指标。发动全市中小学生和学校广泛参与,展示学生发明作品,展示学生知识产权创新教育最新成果、交流知识产权创新教育先进经验,在各类科普活动中增加知识产权内容,促进知识产权创新教育的可持续性。辐射知识产权进社区、进家庭、进企业、进农村等各类普及活动。

5. 组建知识产权创新教育学校联盟

以知识产权示范试点学校为基础,组建昆明市知识产权创新教育学校联盟。鼓励学校和教师积极研究,规划开发与学生年龄阶段和兴趣特点相适应的各类知识产权创新教育特色项目,为打造昆明知识产权创新教育特色品牌奠定基础。

6. 建立知识产权创新教育专家顾问团队

以高校专家、科研院所专家、企业工程师和民主党派有关专家和志愿者为核心力量组建知识产权创新教育专家顾问组,定期学习交流研讨工作。支持学校聘请顾问组成员作为校外知识产权创新教育辅导员,辅导学校开展知识产权及创新教育活动,共同打造学校知识产权创新特色项目。

7. 加强知识产权创新教育信息化和载体建设

按照“一校一特色”的思路,依托各试点示范学校,科学有效整合学校和教育系统的信息化资源,强化创新教育的信息化建设,加强青少年发明创造基地、学科实验室、通用技术实验室、实践活动室等场馆设施建设;开展机器人实验室等场地和配套设施建设。并加大支持和投入力度,力争在全市建设一批标准高、条件好、示范性强、成果突出青少年创新教育重点实验室,学用结合,引导和树立学生的知识产权保护创造观念,从实践入手促进学生动手发明,培养学生创新意识。

今后,我们将继续与昆明市教育局、昆明市科协等相关部门合作,认真贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020)》、《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》等文件精神,大力实施科教兴国战略和国家知识产权战略,全面实施素质教育与创新教育,以试点促推广普及、以示范促深化发展的工作思路,整体推进中小学知识产权教育工作,培养中小学生创新精神,提高中小学生创造能力,营造“大众创业、万众创新”的良好社会氛围,推动我市中小学生知识产权教育工作的普及、发展和提高,为创新型昆明建设培养储备人才。


感谢您对政府工作的关心和支持。

联系人及电话:孙颖  63138279


昆明市科学技术局

2017年7月13日


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63172751 传真:0871-63135842