2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201709-120240
  • 主题分类:政协提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2017-07-28 15:11
  • 名  称:关于对政协昆明市第十三届一次会议第131210号提案的答复
  • 文  号:
  • 关键字:


关于对政协昆明市第十三届一次会议第131210号提案的答复


昆明市台湾同胞联谊会:

您提出的“以知识产权的服务创新推动我市产业转型升级的建议”的提案,已交我局研究办理,现答复如下:


一、 目前我市开展知识产权服务工作情况

1. 深入开展专利技术转化运用工作。充分发挥国家专利技术昆明展示交易中心的引领作用,健全交易机制,逐步形成规范、有效的知识产权交易体系。2016年新增专利技术与产品展示99件,成交专利技术转让10项,成交金额61.4万元。为我市专利技术的有效转化和实施提供了有力支撑。

2. 积极开展知识产权质押融资工作。2016年我局制定了《昆明市知识产权质押融资试点工作方案》,完成了国家专利质押融资试点地区申报工作,我市成功进入国家首批开展专利质押融资试点工作地区的行列。2016年我市通过国家专利技术昆明展示交易中心成功促成中国银行昆明市高新支行等9家银行与昆明安泰得软件股份有限公司等12家企业达成贷款协议,实现知识产权质押融资17941.41万元,同时,给予了1家知识产权质押融资中介评估机构2万元的认定补助,进一步促进了知识产权与金融资本的连接。

3.加大专利行政执法专项行动力度。为有效督导县区行政执法工作,昆明市知识产权局年初制定并下发了《2016年昆明市流通领域专利行政执法工作方案》,之后按照行动方案在五华、盘龙、官渡、西山、东川、呈贡等县区开展了8次流通领域专项行政执法行动。主要以流通市场为突破口,联合工商、质检、公安等部门,与省、县(区)知识产权局联合开展专项行政执法行动。采取集中检查、重点办案的方式,共检查大型商场、超市、药店、批发站等21家;检查商品3500余件;出动290余人次;查处了44件假冒专利,共受理专利侵权纠纷案件8件,已结案4起。 随着专利侵权案件的复杂化,今年市知识产权局积极与省高院、市中院、省知识产权局合作开展建立专利民事纠纷司法审判与行政调处衔接机制,通过与相关单位的业务互动强化了我们对专利案件的处理能力。

4. 加强政策引导,提升企业自主创新能力。一是为培育我市小微企业知识产权创造、保护、运用和管理能力,提高小微企业专利申请和拥有数量,全面提升小微企业技术创新能力和核心竞争力,推动大众创业、万众创新,制定了《昆明市小微企业知识产权(专利)实施办法》,昆明市2016年小微企业知识产权服务投入资金680万元,截止2016年底小微企业拥有授权专利数为10798件,增速比较明显。近期为了鼓励服务机构的积极性和提高企业自主创新的激情,对服务企业超过60家的5家服务机构进行了专家评审,将给予每家10万元的资助;二是加强对企业中心和创新平台认定工作的宣传。2016年,云南三七科技有限公司等49家企业的技术中心北被认定为企业技术中心。云南能投海装新能源设备有限公司等17家企业的技术中心被认定为省级企业技术中心。对新认定国家级、省级、市级企业技术中心所在企业一次性分别给予30万元、20万元、10万元的补助,2016年合计下拨补助资金870万元。

5. 加强合作,撬动云南高原特色优势。目前市知识产权局正与中科院昆明植物研究所、中科院创新孵化投资有限责任公司合作构建“生物医药大健康知识产权运营中心”,通过合作,一是搭建昆明生物医药大健康知识产权交易的互联网平台,汇聚生物医药大健康领域的知识产权供需及服务资源,促进知识产权的交易流转,支撑昆明市及云南省生物医药大健康产业的发展,并力争将该交易平台打造成国内领先并具有一定国际影响力的专业性、市场化的知识产权交易平台。二是在生物医药大健康领域发起成立由中科院相关领域专业研究所、省内外其它科研机构、高校及行业龙头企业参与的“生物医药大健康产业知识产权运营联盟”,发起设立“生物医药大健康知识产权运营基金”,有效集成国内外生物医药大健康技术领域的优质知识产权与项目资源,集合行业上下游产业链,开展专利池运营及专利技术投资运营。三是针对昆明市及云南省知识产权服务资源不足的现状,搭建专业化的知识产权信息服务平台,整合国内外优质知识产权服务资源,为昆明市及云南省的科研机构及企业开展知识产权导航、预警、数据分析、标准化和培训等服务,并形成需求导向的知识产权全链条服务体系。四是积极探索创新,建设生物医药大健康领域的知识产权金融服务体系,与相关机构密切合作,开展知识产权质押融资、知识产权集合信托、知识产权融资保险以及知识产权证券化等服务,为昆明市及云南省生物医药大健康产业的发展提供支撑。

二、 下一步工作思路

1. 加强知识产权宣传工作,让企业牢固树立知识产权意识。利用各种宣传平台向企业推送知识产权相关工作信息,通过“426”宣传日、科普活动日等各种宣传形式走进企业为企业普及知识产权知识,让企业转变观念、认识到开展知识产权创造、管理、运用和保护的深远意义。

2. 整合资源、群策群力提升企业自主创新的激情。充分汇聚县区、众创空间、科技企业孵化器、行业协会的力量。要加快建立健全企业主导产业技术研发的体制机制,支持行业骨干企业整合创新资源,加强技术集成、工艺创新和商业模式创新,推动战略性新兴产业培育发展和传统产业改造提升。要发挥高新技术产业开发区等创新创业载体的辐射带动作用,推动创新要素向特色优势产业聚集,培育一批具有国际竞争力的产业集群。高校和科研院所要发挥学科和人才优势,注重围绕国家战略和市场需求加强协同创新,加快知识传授和技术转移,解决现代化建设面临的各类科技问题。要支持和引导科技中介服务机构规范化、专业化发展,为科技创新和成果转化提供服务保障。要提高科技管理的科学化水平,促进科技资源优化配置和高效利用,营造创新创业的良好环境。

3. 鼓励和引导产业龙头骨干企业或产业中拥有优质资源院所来牵头,联合企业基于共同利益,以一组相关的专利技术为纽带构建联盟,联盟内部的企业实现专利的交叉许可,或相互优惠使用彼此的专利技术,对外共同发布联合许可声明,转变单个专利为特征的战术竞争向以专利组合为特征的战略竞争。今年将开展系列工作,一是依托昆明花卉龙头企业牵头搭建花卉产业知识产权联盟;二是依托生物医药大健康知识产权运营中心平台搭建生物医药的知识产权联盟,希望联盟促使企业形成技术创新合力、助力企业加强专利布局,合力对抗专利壁垒,为企业专利技术保驾护航。


感谢您对政府工作的关心和支持。

联系人及电话:刘跃林  63160569

                               

昆明市科学技术局

2017年7月6日


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com 网站标识:5301000053