2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201709-120241
  • 主题分类:政协提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2017-07-28 15:11
  • 名  称:关于对政协昆明市第十三届一次会议第131105号提案的答复
  • 文  号:
  • 关键字:


关于对政协昆明市第十三届一次会议第131105号提案的答复


民进昆明市委:

您委提出的“加快昆明市创新创业孵化平台发展 助力建设国家小微企业创业创新基地示范城市的建议” 的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

我市的科技企业孵化器起步于上世纪90年代初期,与昆明高新技术产业开发区建设同步,是高新区的重要平台之一,长期以来坚持“专业孵化+创业辅导+投资”的孵化模式,通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,大力扶持各级政府、高校、研发机构、企业、投资机构独立或合作建立的社会公益性、非营利性或营利性孵化器。

2015年,国家财政部、工业信息化部、科技部、商务部、国家工商行政管理总局联合印发了《关于支持开展小微企业创业创新基地城市示范工作的通知》(财建〔2015〕114号),根据文件精神,昆明市经过精心筹备,2016年5月13日,在省委常委、市委书记程连元、市长王喜良、副市长刘兵的带队下,参加了五部委在北京组织的“2016年小微企业创业创新基地城市示范”现场评审,顺利通过答辩。2016年6月,昆明市获批“国家小微企业创业创新基地示范城市”以来,根据《昆明市小微企业创业创新基地城市示范工作方案(2016-2018)》和市政府工作部署,按照企业主导、政府服务、政策集成、机制创新的总体要求,围绕到2018年底昆明市要实现就业、创业、创新“三个高增长”总体目标,聚焦小微企业创业创新核心需求,拓展创业空间载体,完善服务链条,改进投融资机制,优化投融资服务,强基础,补短板,统筹高效推进我市两创示范工作。

2016年我市小微两创示范工作实现良好开局,制定了《昆明市支持小微企业创业创新基地城市示范建设的若干政策》,进一步优化我市创业创新环境,激发全社会创业创新活力,鼓励各类创业创新基地蓬勃发展,成为昆明市两创示范实施的重要载体。

1. 众创空间。2016年,通过鼓励整合科技园区、传统孵化器、老旧厂房、闲置房屋、商业街区等资源,以科技众创空间创新创业梦想孵化基地和公共服务平台、创业咖啡、创新工场、创业园、创意园等为新型孵化载体,改造提升成为具有昆明特色、低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。昆明市新增创业创新空间70个,空间总面积1568059.1平方米(含利用闲置厂房新增创业创新空间面积454788平方米),减免入驻小微企业使用费24422.43万元。拥有创新创业导师292人。科技人员方面其中博士16人占比4.3%、硕士53人占比14.2%、本科305人占比81.6%。入驻企业(创业团队)970个、 场地面积73689.19㎡,带动就业者数量6227人,专利申请数量2701个,项目路演、创业沙龙、创业大赛、资源对接会、市场对接会等创新创业活动情况521次、创业教育培训14323人次。

2. 科技企业孵化器。坚持“专业孵化+创业辅导+投资”的孵化模式,大力扶持各级政府、高校、研发机构、企业、投资机构独立或合作建立的社会公益性、非营利性或营利性孵化器,形成了以“昆明北理工科技孵化器”、“昆明高新五华创业孵化器”、“云南新材料科技孵化器”、“昆明经济开发区新兴产业孵化器”等为代表的国家、省、市级科技企业孵化器共达31家,其中国家级11家、省级18家,可自主支配场地面积达90万平方米,用于孵化的场地面积84万平方米,呈现多种形态,朝着形式多样化、功能专业化、投资主体多元化和组织网络化方向发展。

3. 科技服务机构。通过主体培育、机构引进、品牌提升、聚集示范和金融融合措施,发展科学研究与试验发展服务、专业化技术服务、科技推广及相关服务、科技信息服务、科技金融服务、科技普及和宣传教育服务、综合科技服务等7个科技服务重点领域,培育科技服务机构,使全市科技服务水平大幅提升,产业技术创新能力、科技成果转化能力、创新创业服务能力、科技创新支撑能力显著提高。2016年,认定了重点科技服务机构60个。其中研究开发及其服务机构12个,技术转移服务机构4个,检验检测认证服务机构12个,创业孵化服务机构5个,知识产权服务机构5个,科技咨询服务机构7个,科技金融服务机构1个,综合科技服务机构11个,其他科技服务机构3个。初步统计,60个科技服务机构人员3283人,其中博士78人,硕士821人,本科2384人;共服务企业12115家,其中小微企业9046家。总资产100.3亿元,实现营业总额54.51亿元、科技服务业营业收入41.71亿元、利润3.54亿元、利税4.89亿元。

4. 各类微型特色园区。推动文创园区提质升级,加快老旧工业厂房转型建设文创园区,产业聚集效应初步显现,全市已建成金鼎文创园、C86山茶坊、彩云里·悦天地文化艺术园、紫云青鸟文创博览园等文创园区21个,入驻各类文化企业600余家。全面建设大学生创业园,实现了创业园区市域的全覆盖,已累计建成国家级、省市级青年大学生创业示范园(校园创业平台)24个,园区孵化面积18.1万平方米,园区孵化企业1386个,累计生产经营总额20.95亿元,带动就业2.3万人。积极推进新型创业创新孵化服务园区建设,累计建成新型创业创新孵化服务平台26个,园区孵化面积41.82万平方米,入园创业企业1641个,累计生产经营额20.47亿元,带动就业1.55万人。积极开展农业创业示范村创建,加大对农民创业和农民工返乡创业的扶持力度,推动创业促就业工作向农村延伸,全市累计创建农业创业示范村95个,促进农民创业4300余户,带动就业3.3万人。

5. 商贸集聚区。2016年昆明市商务局安排小微两创资金2933万元,从提升商贸集聚区、打造特色产业园区、电子商务公共服务平台、名牌名品培育4个方面31个项目对小微企业创业创新工作进行支持,惠及小微企业1384户,新增商贸聚集区面积43.9万平方米,商贸集聚区建设仅项目主体对小微企业的空间减免费用就达4577.4万元,有效带动了社会资金对小微企业的扶持,小微两创工作取得了可喜的成绩。云南嵩明现代农业科技示范园区管委会通过减免租金、完善配套设施等吸引小微企业入驻,形成政策洼地,并且该园区交通便利、设施完备,通过打造将建设成为我市另一个以花卉、蔬菜为主的种植基地,产品远销南亚、东南亚等国家。

下一步,我市将有效盘活存量,合理控制增量,加速推进众创空间、小微企业创业基地、科技孵化器、商贸企业集聚区、特色产业园等创业创新空间建设,今后三年,计划投入6.7亿元(其中地方财政资金4.4亿元),支持各类创业创新空间建设。


感谢您对政府工作的关心和支持。

联系人及电话:张光怡 63134627


昆明市科学技术局

2017年7月13日


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com 网站标识:5301000053