2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201709-120243
  • 主题分类:政协提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2017-07-28 15:13
  • 名  称:关于对政协昆明市第十三届一次会议第131079号提案的答复
  • 文  号:
  • 关键字:


关于对政协昆明市第十三届一次会议第131079号提案的答复


张静梅委员:

您提出的“关于以法律服务促进昆明市‘双创’工作的建议”的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、 目前“双创”工作开展情况

(一)承担全市“双创”工作领导小组办公室职责,统筹推进全市创新工作

1. 完成市“大众创业·万众创新”工作推进领导小组交办工作任务。2016年5月11日,昆明市成立了“大众创业·万众创新”工作推进领导小组,并明确我局负责统筹全市“双创”工作推进领导小组决策的贯彻落实、督促督办、综合协调等各项工作。承办了建颖副市长关于拟定昆明市“双创”基地建设方案的批示件;牵头起草形成了《昆明市人民政府关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的实施办法(试行)》(征求意见稿),正征求各相关单位意见;配合市发改委出台了《昆明市人民政府关于推进大众创业万众创新的实施意见》(昆政发〔2017〕29号)、《昆明市创业创新产业基地发展建设规划(征求意见稿)》,配合市人社局组建全市“双创”联盟及起草了《关于推进大众创业万众创新政策先行先试的实施意见(试行)》(征求意见稿)报市政府办公厅。

2. 主动作为参与中国创新创业大赛系列活动。2017年,云南省开展云南省创新创业大赛暨中国创新创业大赛云南地区赛。我局是比赛主要承办单位之一,主动参与、积极作为,到各县市区组织培训,组织动员推荐昆明区域企业参赛。围绕昆明市打造面向南亚、东南亚的区域科技创新中心任务,按照省、市政府有关领导要求,市科技局多次与全国三维数字化创新设计大赛组委会沟通,经双方认真研究,拟定于2017年下半年举办“梧桐树杯”2017首届昆明国际数字创新大赛暨第10届全国三维数字化创新设计大赛总决赛。大赛主题将紧扣昆明市产业发展方向,主要围绕生物医药大健康、信息产业、智能制造等领域。大赛采用政府引导、公益支持、市场化运作的机制。

3. 参与推进我市小微企业创业创新基地城市示范工作。按照《昆明市小微企业创业创新基地城市示范实施方案》和市科技局、市财政局申报昆明市小微企业创业创新基地城市科技示范项目的通知,我局围绕科技服务业、科技成果转化、研发投入后补助和小微企业提升工程等方面,广泛征集科技示范项目。经专家评审,局长办公会研究,并报市政府常务会议研究同意,我局支持昆明市小微企业创业创新基地城市示范建设的各类科技示范项目认定37家市级众创空间。昆明区域内有39家省级众创空间,占全省63家省级众创空间比例61%;有22家国家级众创空间,占全省29家国家级众创空间比例75%。

(二)集中全市创新创业资源,申报国家级双创示范基地

新建一批双创基地。2017年1月,省发展改革委、省科技厅联合下发了《关于印发云南省推进大众创业万众创新示范基地建设实施方案》,确定了首批15个省级双创示范基地,昆明市地区10家获得云南双创示范基地,占67%。2017年6月21日国务院办公厅下发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,明确了国家第二批双创示范基地共92个,在市政府高位统筹下,在省政府的大力支持下,昆明经开区成功入围国家第二批“双创”示范基地(区域类),使我省国家级“双创”示范基地创建工作实现从无到有的重大突破。

(三)围绕科技创新工作实际,开展具有自身特点的科技“双创”工作

1. 持续优化创新创业政策环境。我局制定出台了《昆明市支持知识产权质押工作实施办法》、《昆明市知识产权质押融资中介评估机构认定和服务补助实施细则(暂行)》、《昆明市发展科技众创空间推进创新梦想工程实施办法》、《昆明市科技企业孵化器认定管理办法》、《昆明市新型科技孵化器培育建设工作方案》及《昆明市科技众创空间创新梦想工程组织工作方案》、《关于昆明市众创空间认定管理办法》(昆政发〔2017〕29号)等7个文件,强化政策导向,大力推进科技与经济对接,创新成果与产业对接,营造良好的创新环境和创新体系。

2、 根据王喜良市长和王建颖副市长的要求,在云大启迪K栈众创空间设立昆明市“双创”工作展示厅,全面展示昆明市在营造昆明“大众创业、万众创新”新环境、特色产业释放双创新动能、科技创新挖掘双创新潜能、“创客”托起双创新热潮、全力构建双创新平台、迎进来走出去成双创新常态取得的新成效。

二、 存在的困难问题

从昆明市本身来看,虽然在推进大众创业万众创新方面奠定了坚实的基础,但也存在着一些突出问题和薄弱环节。主要表现如下:

(一)载体建设发展不均衡。主城区好于县(市)区,硬件好于软件。目前,昆明市已建成运营的众创空间等创新创业载体平台主要集中于主城区、高新区和经开区。从功能上看,一些众创空间还停留在提供场地和硬件设施层面,无力提供创业辅导、项目推介、创业融资、项目市场化运作等专业服务;从总体上看,多数众创空间专业化运营能力不强,创新创业载体工位使用效率低,“双创”人气氛围不够浓厚。

(二)高层次创新型人才缺乏。昆明市高层次人才总量和结构仍然不能适应转型升级的需要。大部分企事业单位职工多为普通技术工,高级工程师、高级工人技师等高层次人才严重不足,导致企业技术创新能力相对较弱。刚毕业的青年创业者又缺乏创业能力,不懂如何创业,出现“心有余而力不足”的现象。

三、 下一步工作计划

下一步,我局将结合昆明实际,进一步重视法律服务在双创中的意义,并纳入工作计划,落实好责任人员,争取在资金上给予支持。开展专业法律培训等活动,宣传创业过程中存在的法律风险,提高企业的抗风险能力。逐步培育面向科技创新的公共法律服务平台,培育一个具备知识产权代理、纠纷调处、维权等为一体的服务平台,充分保障我市青年和大学生创新创业的规范化。


感谢您对政府工作的关心和支持。

联系人及电话:徐德慧  63133393


昆明市科学技术局

2017年7月3日


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com 网站标识:5301000053