昆明市科学技术局 kjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113219-201911-165660 主题分类: 其他文件
发布机构:  昆明市科学技术局 有效性:
发布日期: 2019-01-18 17:06 废止日期:
文号: 昆政办〔2019〕12 号 关键字:
名 称: 昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市科学数据管理实施办法的通知

昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市科学数据管理实施办法的通知

发布时间:2019-01-18 17:06 浏览次数:158
字号:[ ]



各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会,各直属机构:

《昆明市科学数据管理实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



昆明市人民政府办公厅

2019年1月17日


昆明市科学数据管理实施办法


第一章 总  则

第一条  为进一步加强和规范我市科学数据管理,保障科学数据安全,提高开放共享水平,更好支撑全市科技创新、经济社会发展和总体国家安全,根据《国务院办公厅关于印发科学数据管理办法的通知》(国办发〔2018〕17号)、《云南省人民政府办公厅关于印发科学数据管理实施细则的通知》(云政办发〔2018〕89号)等规定,制定本办法。

第二条  本办法所称科学数据主要包括在自然科学、工程技术科学等领域,通过基础研究、应用研究、试验开发等产生的数据,以及通过观测监测、考察调查、检验检测等方式取得并用于科学研究活动的原始数据及其衍生数据。

第三条 政府预算资金支持开展的科学数据采集生产、加工整理、开放共享和管理使用等活动适用本办法。

任何单位和个人在我市范围内从事科学数据相关活动,符合本办法规定情形的,按照本办法执行。


第二章  组织管理

第四条科学数据管理工作实行全市统筹、各部门分工负责的制度,构建由不同部门、不同学科领域科学数据组成的全市科学数据管理共享服务机制。我市科学数据管理工作由昆明市科学技术局(以下简称市科技局)牵头负责,市政务信息资源共享管理职能部门、市国家保密局以及相关行业主管部门分工负责,有关科研院所、高等院校和企业等法人单位(以下简称法人单位)承担主体责任。

第五条市科技局牵头负责全市科学数据的统筹管理与综合协调,主要职责是:

(一)宣传贯彻落实国家科学数据管理政策,组织起草制定我市科学数据管理政策和规章制度;

(二)协调推进全市科学数据规范管理、开放共享及扶持监督工作;

(三)统筹推进市级科技计划项目科学数据中心和网络管理平台的建设、发展和数据库保密安全。

第六条市政务信息资源共享管理职能部门在科学数据管理方面的主要职责是:

(一)统筹规划和建设市政务信息资源共享平台,推动科学数据开放共享;

(二)把科学数据管理工作纳入全市政务信息资源共享管理工作中;

(三)确保数据开发共享过程中的安全保密。

第七条市国家保密局在科学数据管理方面的主要职责是:

(一)按照保密法律法规指导有关单位做好科学数据定密和日常保密监管工作;

(二)对在科学数据管理方面发生的失泄密案件依法查处或指导相关部门进行查处。

第八条市级有关部门(以下统称主管部门)在科学数据管理方面的主要职责是:

(一)宣传贯彻落实国家及省、市科学数据管理政策,建立健全本部门科学数据管理政策和制度,加强和规范科学数据管理;

(二)根据部门职能分工,规划建设科学数据库,视需要和条件建设部门数据中心,为数据库(中心)提供相关条件保障,做好科学数据保密和安全管理工作;

(三)对部门主管的科研类项目,在项目管理中明确对科学数据管理的相关要求;

(四)组织编制科学数据资源目录,指导所属法人单位及时将有关目录和数据汇交到相关科学数据中心,推动科学数据开放共享。

第九条法人单位是科学数据管理的责任主体,主要职责是:

(一)宣传贯彻落实国家、省、市科学数据管理政策,建立健全本单位科学数据相关管理制度;

(二)按照有关标准规范,组织开展科学数据采集生产、加工整理、审核汇交和长期保存等工作,确保数据质量;

(三)按照有关规定做好科学数据保密和安全管理工作;

(四)建立科学数据管理系统,公布科学数据开放目录并及时更新,积极开展科学数据共享服务;

(五)保障本单位科学数据管理运行所需软硬件设施、资金和人员。

第十条  市科技局委托有条件的法人单位建设市科学数据网络管理平台,协助开展我市科学数据日常管理工作,按照省科学数据资源目录格式以及科学数据标准规范,指导和督促主管部门和法人单位做好科学数据管理和共享工作。

第十一条  科学数据中心是促进科学数据开放共享的重要载体,由主管部门委托有条件的法人单位建立,主要包括市级科技计划项目科学数据中心和由部门、法人单位建设的科学数据中心。主要职责是:

(一)承担全市相关领域科学数据的整合汇交工作;

(二)负责科学数据的分级分类、加工整理和分析挖掘;

(三)保障科学数据安全保密,依法依规推动科学数据开放共享;

(四)在市政务信息资源共享管理职能部门的指导下,将数据通过市政务共享平台向社会和有关部门共享开放;

(五)在确保国家秘密安全的前提下,开展各类科学数据方面的交流与合作。

第十二条  市科技局在省科技厅的指导下,在条件好、资源优势明显的科学数据中心基础上,围绕我市重点产业、重要领域及重点学科建设发展需求,可由省市共建科学数据中心。


第三章  数据采集、汇交与保存

第十三条  引导和鼓励科学数据中心、法人单位等在科学数据管理中使用区块链等新技术。以区块链技术进行数据采集、汇交和共享,使数据不可篡改、不可撤销,实现科学数据的安全管理。

对有条件的科学数据中心,在建设中有计划地部署区块链数据采集与管理基础设施,建设相关技术流程和标准,以区块链技术建设形成分布式、多元化的科学数据中心。

第十四条  法人单位及科学数据生产者要按照全省统一的科学数据资源目录格式以及科学数据标准规范组织开展科学数据采集生产和加工整理,形成便于使用的数据库或数据集。

第十五条  政府预算资金资助的各类科技计划(专项)项目所形成的科学数据,项目牵头承担单位应先汇交科学数据至对应的科学数据中心,再验收科技计划(专项)项目。项目验收后产生的科学数据也应进行汇交。

第十六条  利用政府预算资金资助形成的科学数据撰写并在发表论文时需提交相应科学数据的,论文作者应在论文发表前将科学数据上交至所在单位统一管理。

第十七条  社会资金资助形成的涉及国家秘密、国家安全和社会公共利益的科学数据必须按照有关规定予以汇交。

鼓励社会资金资助或自有资金投入形成的其他科学数据向相关科学数据中心汇交。

第十八条  法人单位应加强科学数据人才队伍建设,安排专人负责科学数据工作,在岗位设置、绩效收入、职称评定等方面建立激励机制。


第四章  数据共享与利用

第十九条  鼓励科学数据中心和法人单位创新利益共享机制,通过市场化运营推动科学数据开放共享。

第二十条  政府预算资金资助形成的科学数据应当按照开放为常态、不开放为例外的原则,通过市政务服务平台向社会和有关部门开放共享科学数据,同时畅通科学数据军民共享渠道。国家法律法规有特殊规定的除外。

第二十一条  鼓励法人单位对科学数据进行分析挖掘,形成有价值的科学数据产品,开展增值服务。鼓励社会组织和企业开展市场化增值服务。

第二十二条  主管部门和法人单位应积极推动科学数据出版和传播工作,支持科研人员整理发表产权清晰、准确完整、共享价值高的科学数据。

第二十三条  科学数据的使用者必须遵守知识产权及保密法律法规相关规定,在论文发表、专利申请、专著出版等工作中依法使用并注明所使用和参考引用的科学数据。

第二十四条  对于政府决策、公共安全、国防建设、环境保护、防灾减灾、公益性科学研究等需要使用科学数据的,法人单位应当无偿提供;确需收费的,应按照规定程序和非营利原则制定合理收费标准,向社会公布并接受监督。

对于因经营性活动需要使用科学数据的,当事人双方应以市场化方式,共同协商科学数据共享服务价格,签订有偿服务合同,明确双方的权利和义务。

国家法律法规有特殊规定的,遵从其规定。


第五章  扶持与监督

第二十五条  市科学数据网络管理平台和科学数据中心建设纳入全市信息化建设。

第二十六条  主管部门对所属法人单位、科学数据中心及科学数据使用者科学数据管理有关工作进行监督。对有关违规行为,按照相关规定进行处理。


第六章  附则

第二十七条  市科技局、市政务信息资源共享管理职能部门、主管部门、法人单位、市级科技计划项目科学数据中心、市级科技计划项目网络管理平台、科学数据中心、科学数据使用者及其他有关单位,在科学数据管理工作中均应严格遵守和执行国家及省、市有关法律法规政策对涉密科学数据的规定,完善相关管理制度,做好科学数据保密和安全工作。

第二十八条  对于在科学数据管理工作中,违反国家有关法律法规的单位和个人,依法追究相应责任。

第二十九条  本办法自印发之日起施行。


      附:关于对《昆明市科学数据管理实施办法》的政策解读

版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zzcfgc63134628@163.com 网站标识:5301000053