昆明市科学技术局 kjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113219-201911-165644 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市科学技术局 发布日期: 2019-01-22 15:36
名 称: 关于对《昆明市技术转移体系建设实施方案》的政策解读
文号: 关键字:

关于对《昆明市技术转移体系建设实施方案》的政策解读

发布时间:2019-01-22 15:36 浏览次数:96
字号:[ ]


关于对《昆明市技术转移体系建设实施方案》的政策解读


一、 背景意义

2017年9月,国务院印发《国家技术转移体系建设方案》(以下简称《国家技术转移方案》),部署推动全国技术转移体系建设工作。2018年10月24日,云南省人民政府印发《云南省技术转移体系建设实施方案》(云政发〔2018〕60号),以下简称《省技术转移方案》),明确了全省构建技术转移体系的总体目标及基础构架。为贯彻落实国家和省的安排部署,进一步提高昆明市技术供给与转移扩散能力,促进科技成果转移转化,发挥各类创新主体在推动技术转移中的重要作用,构建我市技术转移体系,推动科技成果加快转化为经济社会发展的现实动力,按照省委全面深化改革领导小组会议明确的改革任务要求,市科技局在学习借鉴其他省市经验做法的基础上,结合我市实际,起草了《实施方案》,历经多轮征求意见和修改完善,并先后经市政府常务会议通过,最后以市政府文件印发实施。

二、 主要内容

《实施方案》主要分为5个部分、16条具体内容。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化科技体制改革,以市场需求为导向,强化政府职能定位,发挥企业在技术转移体系建设中的主体地位,到2020年,适应昆明市国家创新型城市与区域性国际科技创新中心发展的技术转移体系基本建成,互联互通的技术转移载体初步形成,市场化的技术转移机构、专业化的技术转移人才队伍发展壮大,技术、资本、人才、服务等创新要素有机融合,面向南亚东南亚和金砖国家的国际间技术转移活动广泛开展,有利于科技成果资本化、产业化的体制机制基本建立,力争建立4个国际技术转移中心, 1个省级科技成果转移转化示范区,5个省级科技成果转化示范县,14个县(市)区科技成果转化中心,新培育20个以上市级技术转移示范机构,全市技术合同交易额突破90亿元,积极争取创建国家科技成果转移转化示范区。到2025年,全市技术转移基础架构、通道、政策环境和支撑保障全面建成,各类创新主体高效协同互动,国际技术转移辐射影响力更加明显,全市技术合同交易额突破150亿元。

(二)优化全市技术转移体系基础框架。针对我市技术转移供给弱、技术市场发展滞后、专业机构和人才队伍不强等问题,从激发创新主体技术转移活力、培育发展技术市场、大力发展技术转移机构、壮大专业化技术转移人才队伍等方面加强我市技术转移基础建设。

(三)拓宽技术转移通道。针对我市技术转移链条不畅问题,从鼓励科研人员创新创业,促进跨军民、跨区域技术转移等方面拓宽我市技术转移通道,推动科技成果有序、高效流动。

(四)完善政策环境和支撑保障。针对我市技术转移体制机制不健全、政策措施不完善等问题,从树立正确的科技评价导向、强化政策衔接配套、完善多元化投融资服务、强化知识产权保护和运营、强化信息共享和精准对接、营造有利于技术转移的社会氛围等方面提供支撑保障。

(五)强化组织实施。针对我市技术转移协调推进机制不健全、政策扶持力度不足等问题,从加强组织领导、抓好政策落实、加大资金投入和开展监督评估等方面强化组织实施。

三、 相关重要内容说明

培育发展技术市场、技术转移机构是建设技术转移体系的基础,也是关键。为全面推进我市技术转移体系建设,加快科技成果转移转化,《实施方案》提出对技术转移机构建设给予补助及奖励相关政策,主要是:

(一)市级财政资金对认定为昆明市重点科技成果转化示范服务机构采取后补助方式一次性给予10万元奖补。

(二)市级财政资金对引进域外业内知名科技成果转移转化示范服务机构,经市级科技行政部门认定后,采取后补助方式一次性给予30万元奖补。

 

        附:昆明市人民政府关于印发昆明市技术转移体系建设实施方案的通知

版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zzcfgc63134628@163.com 网站标识:5301000053