昆明市科学技术局 kjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113219-201911-165671 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市科学技术局 发布日期: 2019-03-08 17:22
名 称: 关于对《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核实施细则》政策解读
文号: 关键字:

关于对《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核实施细则》政策解读

发布时间:2019-03-08 17:22 浏览次数:128
字号:[ ]


关于对《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核实施细则》政策解读


依据2017年9月新修订的《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核办法》(昆明市人民政府令第142号)(以下简称《考核办法》),为配套并具体规范昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核的具体工作,昆明市科技局修订出台了《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核实施细则》(以下简称《实施细则》,)已于2019年3月7日发布。为使公民、法人和其他组织更好的理解政策信息,现就《实施细则》解读如下。

一、 政策出台背景及意义

根据《中华人民共和国科学技术进步法》等法律、法规,为了全面贯彻落实2017年9月新修订的《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核办法》(昆明市人民政府令第142号),进一步明确和细化昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选的选拔、培养、考核和管理工作,制定该《实施细则》

二、 政策的主要措施和修改的主要内容

《实施细则》共五章三十七条,主要包括总则、申报与选拔、培养、考核及管理、附则等五个方面内容。《实施细则》在现行的《昆明市科技计划项目管理办法》的基础上主要修改了五个方面的内容:

(一)在第一章中,明确《实施细则》修订的目的,分别细化市中青年学术和技术带头人选拔培养考核工作领导小组、领导小组办公室、主管部门的职责。并在第五条特别明确了“市级有关部门,各县(市)区、各级国家级、省级开发(度假)区管委会的科技行政部门为带头人及后备人选相关主管部门的工作部门。”承担行业或属地主管部门相关工作。在第六条新提出了评审专家4条职责。

(二)在第二章中,在第十条中将申报人员年龄截止日由原“申报当年12月31日以前”修改为“申报截止日以前”,使其更加简明易操作;进一步细化《考核办法》中关于“评定”与“认定”的主要程序。

(三)在第三章中,第十四条明确了培养期由入选后的次年开始;细化了培养期内人才、主管部门及市科学行政部门的职责;由于行《考核办法》对带头人及后备人选的培养措施进行了修改,提出了对其科技成果转化给予经费资助。因此在《实施细则》第十九条进行细化,明确了带头人及后备人选作为主要完成人的科技成果在昆明地区转化,按照其成果转化形成的产品销售收入的1%给予经费资助,最高不超过5万元。同一成果转化不重复支持。

(四)在第四章中,对考核与管理等内容进行了细化。需特别说明的具体是:

1. 在第二十七条中,衔接了《春城计划科技领军人才实施细则》政策,明确“昆明市科技创新领军人才”的人员,可直接进入“春城计划科技领军人才”评审,入选春城计划科技领军人才的,不再享受5万元工作津贴、按照《春城计划科技领军人才实施细则》有关支持政策执行。

2. 结合以往考核实践中遇到的实际情况,在第二十八、二十九条增加了特殊原因未参加考核的处理办法。

3. 在第三十条中,新提出“培养期内带头人及后备人选完成省级人才培养计划并通过出站评价的,提前结束带头人及后备人选培养,综合考核结果为‘优秀’。”,是基于避免重复培养支持。主要针对原《考核办法》执行中已选拔的市级带头人及后备人选,有的又是省级带头人及后备人选或先入选市级带头人或后备人选,再入选省级人才培养计划通过出站评价两情形。

4. 在第三十一条中,将“带头人及后备人选年度培养津贴和昆明市科技创新领军人才工作津贴”,由原《实施细则》提出的“在考核结束后2个月内,划入个人账户”修改为“在考核年度内,划入个人账户。”,延长了津贴划入个人账户时间,主要是考虑到报批程序多、时间需要长。

5. 为适应大众创业万众创新对人才工作提出的新要求,新《实施细则》第三十三条、第三十五条对带头人及后备人选工作变动后的处理进行了相应对规范。

(五)在第五章中, 提出了原《实施细则》(昆明市科学技术局公告第9号)同时废止。

三、 实施有效期

本实施细则自2019年4月6日实施,2011年 1月1日起施行的《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核实施细则》(昆明市科学技术局公告第9号)同时废止。



      附:昆明市科技局关于印发《昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养考核实施细则》的通知

版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zzcfgc63134628@163.com 网站标识:5301000053